Мероприятия
Растем достойной сменой
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 21 февраля в нашей школе прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Растем достойной сменой», посвященное Дню Защитника Отечества. Программа соревнований была насыщена самыми различными конкурсами, в которых юноши смогли продемонстрировать свои физические, интеллектуальные, творческие способности. Участники продемонстрировали отличную физическую подготовку и волю к победе в таких конкурсах: «Военный спасатель», «Армейская кухня», «Внимание: «Газы!», «Меткий стрелок», «Обувайка» и другие.
фестиваль военной песни «По следам памяти», посвященный 80-летию Сталинградской битвы
3 февраля в городском Дворце культуры состоялся фестиваль военной песни «По следам памяти», посвященный 80-летию Сталинградской битвы, в котором приняли участие коллективы 9 школ Каменского района.
Интересно и трогательно прошел фестиваль. Много прекрасных песен прозвучало со сцены о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах. Ребята исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Все выступления были проникновенными эмоциональными, не оставили равнодушными никого из участников и зрителей фестиваля. Весь концерт сопровождался видео презентациями. Сам концерт, как и подготовительная к нему работа воспитывают в детях чувство гордости за свою Родину, чувство великой благодарности тем героям, которые подарили нам великую Победу, и чувство высокого патриотизма в юных сердцах.
Пока жюри подводили итоги и выбирали победителей, в зале ребята сначало вспомнили названия военных кинофильмов и песен военных лет, а затем без подготовки, дружно исполнили песни «Катюши» и «День Победы».
Наконец настал самый волнительный момент…
Победителем Фестиваля стал коллектив нашей школы «Конфетти»! Поздравляем наших ребят с победой!
7 Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»
2 февраля 2023 года по всей стране прошла 7 Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», в которой участвовали дети с 5-14 лет.
Учащиеся 6 класса приняли участие в этой акции, организованной Ушаковой Л.А., библиотекарем Корниловской сельской библиотеки, и Ильиной И.В., классным руководителем 6 класса.
Ребята многое узнали о Сталинградской битве, которая длилась 200 героических дней и ночей, какой ужас испытали жители Сталинграда во время вражеской бомбежки, какое было превосходство фашисткой силы над нашей, как выстоял дом Павлова, сколько трофеев было после сдачи фельдмаршала Паулюса.
— За Волгой для нас земли нет! — сказал своим солдатам командующий обороной маршал Чуйков, имея в виду, что отступить за реку — значило проиграть. И эти слова стали лозунгом защитников города. Наши летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 раз совершили таран. 11 раз задолго до подвига Александра Матросова закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. А снайперы Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Максим Писар уничтожили до 200 и более врагов, в том числе и лучших стрелков Германии. 140 дней фашисты пытались овладеть Мамаевым курганом, здесь каждый сантиметр земли полит кровью наших бойцов. Несмотря на всю мощь фашисткой армии, они так и не подошли к Волге. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.
Мамаев курган стал символом героизма, мужества и отваги советских воинов. И по праву именно эта высота послужила пьедесталом величественного памятника легендарным защитникам Сталинграда. От площади скорби начинается подъем к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль подъема перезахоронены останки около 35 тыс. защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза. На вершине главный монумент общей высотой 85 м. Высота статуи «Родина–мать» - 52 м. в правой руке - меч, длина которого 33 метра, вес - 14 тонн. От подножия кургана до его вершины 200 гранитных ступенек. Именно столько дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Всю эту информацию сопровождала не только насыщенная презентация, но и выдержки из книг о Сталинградской битве. Ушакова Л. А. представила ребятам книги, рассказала об авторах и зачитала отрывок из произведения Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Ребята не просто слушали и смотрели, они активно рассказывали о том, что им известно о Сталинградской битве, длившейся ровно 200 дней и ночей (23 августа 1942 - 2 февраля 1943 г.).
Мы низко кланяемся всем героям той великой битвы!
2023 год объявлен Годом педагога и наставника
2023 год объявлен Годом педагога и наставника, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.
Так 28 января педагоги района собрались на лыжной базе, чтобы дать старт предстоящему году. Данное мероприятие открыла Оксана Алексеевна Иванова, начальник управления образования, рассказав о запланированных мероприятиях на предстоящий год. Далее участники отправились на лыжню, а завершилась встреча дружным чаепитием.
День снятия блокады города Ленинграда.
История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.
27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день в нашей школе прошли уроки героической истории «Летопись блокадного Ленинграда». Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце?
Учителя рассказали школьникам о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. В ходе беседы, показа отрывков документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, не могли сдержать слёз, ещё никогда не было на классных часах такой "горькой" тишины…
Проект "Мой курс"
В рамках проекта «Мой курс» в нашей школе открылись двери кабинета «Коворкинг-пространства». Коворкинг в школе представляет собой создание определенной зоны, предназначенной для взаимодействия учеников и учителя: обучения, развития способностей и т. д. Здесь созданы условия для получения знаний, общения, отдыха и даже развлечений. Считается, что такой подход к образовательному процессу позволяет существенно повысить качество обучения и разгрузить детей.
В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на организацию конструктивного досуга, как альтернатива противоправного поведения, организация учебно-воспитательного процесса обучающихся, в том числе подростков, находящихся в конфликте с законом.
«День открытых дверей».
19 января 2023 г. в МБОУ «Корниловская СОШ» состоялось большое мероприятие.
День начался бурно и эмоционально. Родителей, которые пожелали поприсутствовать, встречали ученики у главного входа с тренингом «Ваше настроение». Гостям были предложены разного цвета полоски, которые наклеивались на большой лист бумаги. Каждый выбирал цвет полоски, соответствующий настроению, и дополнял коллаж на ватмане.
Прозвенел звонок на урок. Все построились в главном коридоре. Директор школы Репкина М.Б поздравила всех с праздником и пожелала удачи на сегодняшний день. Первыми запланированными мероприятиями стали выставка рисунков «Я признаюсь в любви тебе, мое село» посвященных 90-летию нашего района. Марина Борисовна провела для гостей и учащихся школы экскурсию в музей и рассказала об истории создания Корниловского музея. После выставки и экскурсии учащиеся и их родители были приглашены на завтрак.
И снова звонок, который пригласил всех на открытые уроки. Для родителей были представлены следующие уроки. Пархоменко Т.А. учитель 1 класса провела урок чтения и письма «Предложения с изученными буквами. Закрепление». Во 2 классе прошел урок русского языка «Непроверяемые безударные гласные в корне слова» - учитель Рахнова О.В. В 3 классе урок математики на тему «Доли. Повторение» представила для родителей и гостей Мальцева М.С. В 4 классе Ушакова К.В. провела урок математики «Единицы измерения площади». Для учащихся начальной школы учитель физкультуры Кайзер А.А. провел спортивное мероприятие. Для родителей учащихся 5 класса Ильина И.В. провела урок русского языка по теме "Словосочетания. Родители 8 класса посетили урок ОБЖ, на котором Фильчакова М.А. рассказал ребятам об авариях транспортного средства в безлюдной местности и о подаче сигналов бедствия. В 9 классе учитель математики Дергачева М.М. представила для гостей и родителей два урока алгебры «Решение систем уравнений». Агилова Т.А. подготовила для родителей 10 класса урок истории «Россия: третье православное государство». После всех запланированных мероприятий, учащиеся отправились домой, а родителей и гостей пригласили на «Круглый стол». Разные вопросы, волновавшие и родителей и педагогов школы, были подняты за круглым столом. Родители высказали свое мнение по поводу «Дня открытых дверей» и работы школы в целом. Администрация, в свою очередь, постаралась ответить на все интересующие вопросы, разговор получился продуктивным.
Встреча подошла к концу, все участники мероприятия остались довольны прошедшим мероприятием.