Мероприятия
Акция "Дерево памяти"
Школьный субботник
На субботник вышли дружно,
Всё сегодня уберём,
Грабли, мётлы, всё, что нужно
Мы с собою принесём!
Хорошо работать вместе,
Ну, дружнее налегай!
Станет чисто в этом месте,
Приходи зелёный май!
Субботник - это прекрасный способ всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе в весенний денёк, ведь порядок должен быть, как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы.
И как приятно, проведя уборку, смотреть на мир, который стал ещё красивее благодаря нашим стараниям.
28 апреля вооружившись необходимым инвентарем, ребята и педагоги с 1 по 11 классы с удовольствием приводили в порядок территорию школы. Все трудились с большим душевным подъемом. Кто-то собирал листву, кто-то её сгребал в кучки, кто-то собирал в мешки. Уставшие, но с отличным настроением закончили работу. Приятно было видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая территория радует глаз всех окружающих, везде чисто и красиво. Все были довольны собой и работой, которую сделали. Все потрудились на славу! Молодцы!!!
Чемпионы--5лет подряд!
Чемпионы--5лет подряд!
Отлично выступили юноши нашей школы в соревнованиях по баскетболу на первенстве района. 6 команд разыграли медали. Обыграв всех соперников, мы первые! Лучшими игроками турнира признаны--Байда Сергей и Азамханов Хидятилло.
Статью подготовил учитель физической культуры Кайзер А. А.
Защита школьных проектов!
26 апреля в нашей школе прошла защита индивидуальных проектов учащимися 9 классов, работа над которыми шла несколько месяцев.
Проекты писались по разным учебным дисциплинам: биологии, ОБЖ, истории, обществознание, информатика, профориентация и др.
Защита сопровождалась презентациями и демонстрацией собственных работ учащихся по выбранной теме. Кто-то показал более высокий уровень, кто-то пониже. Всех учащихся и их наставников поздравляем с успешной защитой их индивидуальных проектов.
Субботник на мемориале
Весна – традиционное время, когда все вокруг наводят порядок. Отдельное внимание при этом уделяют мемориалам, посвящённым событиям тяжёлых лет войны.
Благоустройство памятного места - это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба в будущем. И наша главная задача, как можно дольше пронести эту память, через года. Будем вечно помнить, и чтить память тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу.
Так 26 апреля ребята 8 класса вышли на очистку территории мемориального комплекса. Учащиеся школы ежегодно, добросовестно ухаживают за ним. Чистый памятник - это дань уважения к прошлому, без которого нет будущего.
Субботник на кладбище
Бережное отношение к памяти усопших – яркий показатель уровня культуры населения. Содержать в порядке святое место, где похоронены родители, дедушки, бабушки, родные, близкие – это долг каждого из нас. С этой целью 21апреля был организован субботник на действующих кладбищах села. В субботнике принял участие коллектив школы.
В ходе активной работы была проделана огромная работа: спилены засохшие деревья, убрана трава внутри и на территории кладбища, побелен памятник, зверски замученным и расстрелянным в ноябре 1918г. жителям села, окрашена ограда вокруг памятника, убраны заброшенные могилы.
Особую благодарность хочется выразить ребятам:
Константину Карагодину, Егору Ступневу, Сергею Носову, Максиму Архипову, Александру Анисимову, которые оказали посильную помощь в уборке кладбища. Все участники субботника остались довольны выполненной работой. Большое спасибо!
Проект "Мой курс"
Онлайн-урок "Как защититься от кибермошенничества". Правила безопасности в киберпространстве»
На уроке ученики получили полезную информацию о правилах работы с электронной почтой, банковскими картами. Теоретический материал о вирусах, фишинговых сайтах, возможно, поможет ребятам защититься от кибермошенников. Дети узнали, что такое киберпространство, электронный банкинг. Познакомились с видами кибермошенничества: мошенничеством в Интернете, с банковскими картами, телефонным мошенничеством, и правилами безопасности в виртуальной среде. Как и на любом уроке, ученики активно работали и отвечали на вопросы теста, предложенные Банком России. С развитием технологий все больше финансовых услуг можно получить в электронном виде, через Интернет и мобильные приложения. Вместе с этим развивается и киберпреступность, которая считается одной из главных проблем XXI века. Мы все больше используем мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры для того, чтобы удаленно управлять своими счетами и картами. При этом зачастую забываем о безопасности и правилах поведения в виртуальном пространстве, чем и пользуются мошенники. Наши ребята узнали много интересного.
День Островского
18 апреля в нашей школе прошёл Всероссийский урок "Александр Николаевич Островский - хозяин русской сцены", посвященный 200-летию со дня рождения Островского Александра Николаевича – известного писателя и драматурга, основоположника современного русского театра. Ребята 8 класса расширили и закрепили знания о творчестве великого русского драматурга, они познакомились с интересными фактами из биографии писателя, узнали о том, что А. Н. Островский написал 47 оригинальных пьес, 22 пьесы перевёл с других языков, 7 пьес были написаны в сотрудничестве с другими драматургами. Учащиеся выполнили интерактивное задание, вспомнили крылатые фразы. А. Н. Островский вошёл в русскую литературу как национальный драматург, сделавший речь народа мощным средством художественной выразительности.
«Против сленга! За чистоту языка!»
В рамках «Недели русского языка и литературы» прошло внеклассное мероприятие – дискуссия «Против сленга! За чистоту языка!». Целью мероприятия было обобщение и систематизация материала по указанной теме, а также важно было обратить внимание на нравственную позицию гражданина России, на моральную ответственность за последствия использования сленгов, сформировать у учащихся представление о роли русского языка в жизни каждого человека, о гуманистической сущности и о ценности русского языка. Участниками дискуссии были ученики 9-11 классов МБОУ «Корниловская СОШ». В ходе дискуссии обсудили понятие «сленг», говорили о культуре чувств, культуре общения, культуре речи, о том, что язык меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону, обсуждали, как вести себя в такой ситуации, учащиеся отвечали на поставленные вопросы, например, «Почему сленг так привлекает?», «Можно ли использовать сленг в средствах массовой информации?», разобрали приведенные примеры, комментировали цитаты с использованием сленга и отрывки из произведений, переведённые на сленг. Благодаря таким мероприятиям дети становятся более раскрепощенными, не боятся публично высказывать свое мнение, учатся отстаивать свою точку зрения и наиболее полно погружаются в тему дискуссии. Размышляя над вопросами учащиеся пришли к выводу, что русский язык, развиваясь, должен оставаться литературным. Нет ни одного языка в мире столь же богатого, эмоционального, умеющего живописать окружающее. Ребята считают, что в наши дни необходима пропаганда языка, в ходе нее стоит проводить вечера вопросов и ответов, лингвистические журналы. В конце мероприятия учащиеся сделали вывод, нужно ли нам использовать сленг в своей речи, и что нужно сделать, чтобы защитить русский язык.
От всей души благодарим всех учеников за участие в дискуссии, за их обеспокоенность данной темой, за активность и старательность, и хотим пожелать быть такими же неуспокоенными, активными борцами за чистоту русского языка!
Статью подготовила Фильчакова Н.Н.
Первенство Каменского района по волейболу
8 Марта – день чудесный!
Вместе с весной к нам пришел прекрасный и замечательный праздник – Международный женский День 8 марта. 8 Марта - самый удивительный, самый нежный праздник весны! Этот день особенный, он согрет лучами солнца, женскими улыбками, украшен россыпью цветов, нежностью.
В честь праздника в нашей школе прошли праздничные мероприятия, посвященные женскому дню.
Открыли праздничный марафон ученики начальных классов, которые подготовили празднично-развлекательную программу «А, ну-ка, девочки». Проводили конкурсы, поздравляли собравшихся гостей с праздником, подготовили разнообразные номера художественной самодеятельности. Поздравления, песни, танцы, стихи звучали для учителей и учеников.
Эстафету подхватили ученики 5-11 классов. В школе прошла конкурсно- игровая программа «8 Марта – день чудесный!». В конкурсе приняли участие девочки из 5-9 классов. Программа состояла из нескольких этапов: «Помощники», «Хозяюшки», «Бусы», «Нежные слова» и др.
Программа оставила на память о себе хорошее, солнечное, праздничное настроение!
Всем огромное спасибо за прекрасно организованные мероприятия.
Военно-спортивная игра «Зарница»
Командам предстояло показать свои знания и умения на семи разных этапах игры. Переноска раненого, оказание первой медицинской помощи, разминирование поля, метание снаряда в цель и др. На каждом этапе команды зарабатывали баллы.
Все команды прошли этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Первыми стала команда учащихся 9 класса, которые на итоговом этапе смогли вырвать себе победу, найдя знамя школы. Второе место у 8 класса, а третье место занял 6 класс. В заключение игры мокрых и снежных, немного замерзших ребят ждал горячий чай и уха.
Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.
Патриотическое воспитание возрождается, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.
Игра по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя.
2 марта 2023 года прошло внеклассное мероприятие – игра по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя. Целью мероприятия было обобщение и закрепление изученного материала по произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души».
Участниками игры стали ученики 9 класса МБОУ «Корниловская СОШ».
В ходе игры по поэме «Мертвые души» ребята отвечали на вопросы по произведению, угадывали героев по описанию или их реплики, определяли, кому из героев произведения принадлежат вещи, представленные в рамках игры, а также ребята сами выступили в роли героев поэмы и импровизировали их диалоги.
Все участники проявили себя очень творчески, публично выступили перед классом с импровизированными диалогами героев поэмы, погрузились в атмосферу произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души».
Благодарим всех учеников 9 класса за участие в игре, за их активность, старательность, сообразительность и творческий подход!
Статью подготовила Фильчакова Н.Н.
Конкурс стихотворений о Зиме.
Участниками конкурса были ученики 5 и 7 классов МБОУ «Корниловская СОШ».
Все выступающие хорошо знали слова, выразительно читали, старались донести до каждого присутствующего в зале смысл читаемых ими строк. Каждое выступление — это маленький моноспектакль, в который вложена большая душа.
Благодаря таким мероприятиям дети становятся более раскрепощенными, не боятся публичных выступлений, знакомятся с литературным наследием.
Все участники конкурса чтецов серьезно подготовились, блестяще выступили, показав свое мастерство.
И мы благодарим всех детей за участие в конкурсе чтецов, за их огромный труд и талант! Фильчакова Н.Н., учитель русского языка и литературы
"Мы вместе!"
"Мы вместе!" - теперь с гордостью могут сказать ученики МБОУ "Корниловская СОШ", которые взяли шефство над одной из школ Луганской области. ГОУ ЛНР "УВК Смелянская школа" совсем небольшая школа, в которой дружно идет образовательный процесс на уровне дошкольного и общего образования. Уже состоялось первое знакомство двух руководителей школ, обсудили планы и возможности сотрудничества. Накануне праздника Дня Защитника Отечества в рамках акции "Со школой вместе" девочки МБОУ "Корниловская СОШ и ГОУ ЛНР "УВК Смелянская школа" подарили мальчикам поздравительные открытки.
Растем достойной сменой
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 21 февраля в нашей школе прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Растем достойной сменой», посвященное Дню Защитника Отечества. Программа соревнований была насыщена самыми различными конкурсами, в которых юноши смогли продемонстрировать свои физические, интеллектуальные, творческие способности. Участники продемонстрировали отличную физическую подготовку и волю к победе в таких конкурсах: «Военный спасатель», «Армейская кухня», «Внимание: «Газы!», «Меткий стрелок», «Обувайка» и другие.
фестиваль военной песни «По следам памяти», посвященный 80-летию Сталинградской битвы
3 февраля в городском Дворце культуры состоялся фестиваль военной песни «По следам памяти», посвященный 80-летию Сталинградской битвы, в котором приняли участие коллективы 9 школ Каменского района.
Интересно и трогательно прошел фестиваль. Много прекрасных песен прозвучало со сцены о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах. Ребята исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Все выступления были проникновенными эмоциональными, не оставили равнодушными никого из участников и зрителей фестиваля. Весь концерт сопровождался видео презентациями. Сам концерт, как и подготовительная к нему работа воспитывают в детях чувство гордости за свою Родину, чувство великой благодарности тем героям, которые подарили нам великую Победу, и чувство высокого патриотизма в юных сердцах.
Пока жюри подводили итоги и выбирали победителей, в зале ребята сначало вспомнили названия военных кинофильмов и песен военных лет, а затем без подготовки, дружно исполнили песни «Катюши» и «День Победы».
Наконец настал самый волнительный момент…
Победителем Фестиваля стал коллектив нашей школы «Конфетти»! Поздравляем наших ребят с победой!
7 Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»
2 февраля 2023 года по всей стране прошла 7 Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», в которой участвовали дети с 5-14 лет.
Учащиеся 6 класса приняли участие в этой акции, организованной Ушаковой Л.А., библиотекарем Корниловской сельской библиотеки, и Ильиной И.В., классным руководителем 6 класса.
Ребята многое узнали о Сталинградской битве, которая длилась 200 героических дней и ночей, какой ужас испытали жители Сталинграда во время вражеской бомбежки, какое было превосходство фашисткой силы над нашей, как выстоял дом Павлова, сколько трофеев было после сдачи фельдмаршала Паулюса.
— За Волгой для нас земли нет! — сказал своим солдатам командующий обороной маршал Чуйков, имея в виду, что отступить за реку — значило проиграть. И эти слова стали лозунгом защитников города. Наши летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 раз совершили таран. 11 раз задолго до подвига Александра Матросова закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. А снайперы Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Максим Писар уничтожили до 200 и более врагов, в том числе и лучших стрелков Германии. 140 дней фашисты пытались овладеть Мамаевым курганом, здесь каждый сантиметр земли полит кровью наших бойцов. Несмотря на всю мощь фашисткой армии, они так и не подошли к Волге. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.
Мамаев курган стал символом героизма, мужества и отваги советских воинов. И по праву именно эта высота послужила пьедесталом величественного памятника легендарным защитникам Сталинграда. От площади скорби начинается подъем к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль подъема перезахоронены останки около 35 тыс. защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза. На вершине главный монумент общей высотой 85 м. Высота статуи «Родина–мать» - 52 м. в правой руке - меч, длина которого 33 метра, вес - 14 тонн. От подножия кургана до его вершины 200 гранитных ступенек. Именно столько дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. Всю эту информацию сопровождала не только насыщенная презентация, но и выдержки из книг о Сталинградской битве. Ушакова Л. А. представила ребятам книги, рассказала об авторах и зачитала отрывок из произведения Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Ребята не просто слушали и смотрели, они активно рассказывали о том, что им известно о Сталинградской битве, длившейся ровно 200 дней и ночей (23 августа 1942 - 2 февраля 1943 г.).
Мы низко кланяемся всем героям той великой битвы!
2023 год объявлен Годом педагога и наставника
2023 год объявлен Годом педагога и наставника, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.
Так 28 января педагоги района собрались на лыжной базе, чтобы дать старт предстоящему году. Данное мероприятие открыла Оксана Алексеевна Иванова, начальник управления образования, рассказав о запланированных мероприятиях на предстоящий год. Далее участники отправились на лыжню, а завершилась встреча дружным чаепитием.